top of page

Beste Böden für Lebensmittel

"Strohgäu", "Korn"tal und "Korn"westheim - wie die Namen schon zeigen, befinden wir uns in der Kornkammer Würrtembergs, in der Getreide besonders gut wächst. Die Münchinger Böden werden mit etwa 80 Bodenpunkten bewertet. Sie gehören damit zu den fruchtbarsten Böden, die es überhaupt gibt. Auf der für das Gewerbegebiet vorgesehenen Fläche werden Weizen, Kartoffeln, Rüben, Kohl und Mais angebaut. 

GetreidemitMarienkäfer.jpg
GetreidemitMarienkäfer.jpg

Lebensmittel

Auf 15 ha bestem Ackerland können

jährlich etwa 120 t Weizen geerntet werden. Hiermit könnte man den jährlichen Getreidebedarf von etwa 1500 Menschen decken oder über 2400 Menschen mit Brot versorgen.

GetreidemitMarienkäfer.jpg

Landwirtschaftliche Betriebe

Mindestens 15 ha benötigt in ein landwirtschaftlicher Betrieb in Münchingen - zukünftig wird es also einen Landwirt weniger geben, der in der Lage ist unsere Lebensmittel regional zu erzeugen. - noch einer weniger, denn seit 1979 hat die Anzahl der landwirtschaftlichen Betriebe laut statistischem Landesamt um 60% auf heute 28 abgenommen. Zur Bedeutung der Landwirtschaft für unsere Wirtschaft und Ernährung siehe auch  Beitrag aus dem ARD

GetreidemitMarienkäfer.jpg
GetreidemitMarienkäfer.jpg

Böden im Kreis Ludwigsburg

Die Böden im Kreis Ludiwgsburg gehören zu den fruchtbarsten in ganz Baden-Württemberg (siehe braune Flächen in der Karte rechts) -

Außerdem können sie Niederschlag besonders gut aufnehmen und speichern. Das ist in den Zeiten des Klimawandels und im Hinblick auf Extremwetterereignisse von ganz besonderer Bedeutung.

Wir haben deshalb eine ganz besonders große Verantwortung diese nicht für immer zu versiegeln und damit zu zerstören. 

AckerzahlenKreis Ludwigsburg2.jpg
bottom of page